Депутаты Заксобрания Ульяновской области рекомендовали региональному Минтрансу решить проблемы пассажирских перевозок

3241
3 минуты
21 марта. /MEDIA TALK/. Доклад об итогах деятельности министерства транспорта заслушали на заседании комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству.

Как сообщил депутатам зампредседателя министра транспорта региона Евгений Лазарев, приоритетное направление ведомства - обеспечение населения качественными услугами. В прошлом году госпредприятия сферы получили свыше 319 млн рублей. Субсидии из региональной казны - свыше 67 миллионов рублей. Организовано 137 муниципальных маршрутов в 20 МО в рамках госконтрактов. В текущем году планируется еще шесть маршрутов.

До 2030 года планируется обновить 85% автопарка. В 2024 году закупили 51 единицу, в этом приобретут ещё 18 автобусов и 4 троллейбуса. Закупку осуществить планируют в рамках привлечения инфраструктурно-бюджетных кредитов. Депутаты подчеркнули, что наряду с обновлением подвижного состава необходимо решать кадровую проблему, привлекать на работу водителей и не допускать простоя закупленной техники. Парламентарии рекомендовали ведомству мобилизовать усилия для решения проблемы пассажирских перевозок.

Что касается дорожной отрасли, то здесь в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в регионе сделан ремонт порядка 370 км автомобильных дорог, приведены в порядок 19 мостовых переходов. Более 500 млн выделены на строительство моста через реку Свияга в Ульяновске. Ещё более 652 млн направлены на реконструкцию моста по улице Минаева. В свою очередь глава комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Грачев поинтересовался, когда будет завершён ремонт этих объектов. Евгений Лазарев заверил, что до конца 2025 года мосты будут сданы.

Депутаты Заксобрания Ульяновской области рекомендовали региональному Минтрансу решить проблемы пассажирских перевозок
Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области

В этом году нацпроект «Безопасные качественные дороги» вошёл в новый - «Инфраструктура для жизни». В его рамках на дорожную деятельность направят 3,4 млрд рублей. На программу «Мой двор» - 750 млн рублей, что позволит благоустроить 180 дворов.

Депутаты подчеркнули необходимость строгого контроля качества выполненных работ и, если оно не соответствует нормам, устранять недочёты силами подрядчиков. Также министерству рекомендовано осмотреть и привести в порядок подъездные пути к СНТ и усилить работу по снижению смертности на дорогах посредством профилактических мероприятий.

Далее зампред Правительства Ульяновской области Сергей Васин доложил депутатам о результатах работы министерства промышленности, инвестиций и науки. Он отметил, что в 2024 году рост индекса промышленного производства составил 116%, а в обрабатывающей - 117,6%. В Приволжском округе Ульяновская область занимает по этому показателю первое место. Самая большая доля в промышленности принадлежит автопрому.

В регионе на 100 % реализован план по нацпроекту «Производительность труда». Темпы роста зарплат благодаря этому составили более 120%.

Также в Ульяновской области успешно выполнена задача по замещению импортного оборудования, комплектующих и материалов. Предприятиями заключено контрактов и соглашений на общую сумму свыше 700 млн рублей. Из проблем, существующих в отрасли отмечен – кадровый голод. На сегодняшний день дефицит рабочих рук - свыше 12 тысяч человек. В связи с этим подготовку кадров для промышленных предприятия Сергей Васин назвал одной из важнейших задач. Регион активно участвует в федеральном проекте «Профессионалитет», который помогает готовить кадры, а также в области запущена строительства льготного ипотечного жилья для работников оборонно-промышленного комплекса.

Федеральным Фондом развития промышленности за 2024 год было одобрено шесть заявок ульяновских предприятий на общую сумму более 1 млрд рублей. Общий портфель регионального Фонда развития промышленности составил 77 договоров займа на сумму 775,7 млн рублей. Уплаченные налоги в бюджеты всех уровней составили 2 млрд 580 млн рублей.

Подводя итоги заседания, Дмитрий Грачёв, отметил, что работа регионального Фонда промышленности отмечена на федеральном уровне.

«Мы намерены докапитализировать его, чтобы наши промышленные предприятия получали поддержку из Фонда, так как процентные ставки в банке очень высоки и предприятиям трудно развиваться и модернизироваться. Работа в этом направлении будет продолжена», - резюмировал он.

Ранее мы рассказывали, что депутатам Заксобрания Ульяновской области доложили о работе министерства ЖКХ и строительства за прошлый год.
Наш канал в Дзен, подписывайся! Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также

Разработано в АЛЬФА Системс