Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные Сбербанка, Промсвязьбанка, Совкомбанка и Т-Банка.
Основными факторами повышения суммы возврата денежных средств через кэшбэк финансовые учреждения считают модернизацию и расширение программ лояльности, увеличение числа клиентов и рост объёмов оплат по банковским картам.
Пользователи «Сбербанка» в 2024 году получили в рамках программы «СберСпасибо» более 179 млрд бонусов, которые могут быть использованы для оплаты товаров у партнёров банка. Данной услугой клиенты пользовались на 38% больше, чем за прошедший год, объём использованных бонусов достиг суммы в 186 млрд рублей с учётом накопившихся баллов за предыдущие периоды.

Фото: ru.freepik.com
Т-банк предоставил своим клиентам более 90 млрд рублей кэшбэка (увеличение на 8% по сравнению с прошлым годом). Свыше 10 млрд рублей из указанной суммы было начислено благодаря транзакциям через T-Pay (увеличение в 10 раз).
Промсвязьбанк сумел увеличить свои результаты на 50% по сравнению с 2023 года и передал своим клиентам 3,6 млрд бонусных баллов. Совкомбанк предоставил клиентам вознаграждение в размере 3,9 млрд рублей, что на 10% больше, по сравнению с прошлым годом.
Согласно прогнозам ВТБ, суммарные расходы на программы лояльности российских банков могут достичь исторического максимума в размере 500 млрд рублей уже в 2025 году.
Ранее мы писали о том, что в 2024 году с помощью Системы быстрых платежей было обработано свыше 13,4 млрд операций на общую сумму 69,5 трлн рублей.