Такие данные представлены в исследование Mains Lab за 2022–2024 годы, сегодня сообщает «Коммерсант».
В 2023 году средний рост цен составил 6%, а в 2024 — уже 8%. Например, стоимость анализов крови и мочи увеличилась на 5–6%, а приёмы у терапевта, невролога и других специалистов подорожали на 6–9%. Были зафиксированы отдельные случаи увеличения стоимости услуг на 50% и более.

Фото: ru.freepik.com
При этом изменение цен варьируется: одни клиники не меняют тарифы годами, другие повышают их регулярно, разброс роста цен от 5 до 13% в 2024 году. Клиники объясняют повышение инфляцией и необходимостью увеличивать зарплаты сотрудникам. Однако эксперты считают, что в отдельных случаях это попытка переориентироваться с ДМС на частных клиентов, которые якобы приносят больше прибыли. Также влияние на рынок оказывает товарная инфляция, которая составляет порядка 20% в год.
Рост цен выше медицинской инфляции (составляющей, по оценке экспертов 7–12%) страховщики называют «заградительным». Завышение тарифов клиниками-партнёрами может привести к исключению клиник из программ ДМС, что негативно скажется на их загруженности.
Эксперты прогнозируют дальнейшее повышение цен, но отмечают, что бесконечный рост невозможен. Клиникам придется искать более доступные ценовые стратегии, снижать издержки и расширять спектр услуг.
В январе 2025 года средний уровень инфляции в России по данным Росстата достиг 9,92%.