Российское кино стало чаще окупаться

70
1 минута
6 февраля. /MEDIA TALK/. Один из пяти российских фильмов, получивших госфинансирование в 2024 году, смог вернуть затраты или заработать в прокате.

Если в 2022 году лишь одна из двадцати шести таких картин вернула затраты на производство, то в 2024 году пять из двадцати пяти кинофильмов обеспечили их авторам прибыль. Такие данные приводит РБК, изучив отчёты Фонда кино.

Кино, заработавшее вдвое больше бюджета на её создание, можно считать коммерчески успешным. В 2024 году картиной, вызвавшей наибольший интерес у зрителя, стала вторая серия «Холопа». Кинолента собрала 3,8 млрд рублей, тогда как затраты на её производство составили 768 млн рублей. Успешны были «Бременские музыканты», третья часть «Льда», «Руки вверх!» и «Лунтик. Возвращение домой».

Российское кино стало чаще окупаться
Фото: ru.freepik.com

В 2024 году некоторые проекты с серьёзными бюджетами не сумели покрыть расходы на их производство. Так, «Воздух» режиссёра Алексея Германа-младшего, собрал лишь 502 млн рублей в прокате, при затратах на производство в 608,8 млн рублей, «Блиндаж» с финансированием в 426 млн рублей - 108 млн рублей.

В пресс-службе Министерства культуры отметили, что оценивать окупаемость фильмов только на основе цифр сборов некорректно, и подчеркнули, что поддерживают не коммерческое, а зрительское кино.

Ранее мы писали о том, что по итогам 2024 года показы российского кино за рубежом собрали 16,6 млн долларов США, что на $1 млн меньше результатов 2023 года.
Наш канал в Дзен, подписывайся! Читай и подписывайся на наш канал в Дзен

Читайте также

Разработано в АЛЬФА Системс