За последние четыре года этот показатель увеличился более чем в три раза, в 2020 году он составлял всего 25%. По его словам, 95% расчётов с Китаем, который является главным торговым партнёром РФ, производился в рублях и юанях. С государствами Евразийского экономического союза доля платежей в национальных валютах достигла 93%, а с Индией – 90%.
Такой масштабный переход на национальные валюты стал вынужденной мерой в ответ на ограничения, связанные с доступом к мировым резервным валютам и международным платёжным системам.

Фото: ru.freepik.com
Вице-премьер также отметил роль евразийских институтов развития в укреплении сотрудничества на этом пространстве. ЕАБР занимает лидирующие позиции в области несуверенного кредитования, достигнув в 2024 году объёма операций в 2,4 млрд долларов. Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) оказывает поддержку странам-участницам, одобрив 32 проекта на общую сумму 6,5 млрд долларов, включая кредиты для национальных банков, инфраструктурных инициатив и гранты для социальных программ.
В 2023 году начала свою деятельность Евразийская перестраховочная компания, открытая для всех заинтересованных государств, что способствует укреплению Большого евразийского партнёрства, подчеркнул Оверчук.
Ранее мы писали о том, что более 60% опрошенных россиян назвали рубль оптимальной валютой для сбережений.